Advents- und Weihnachtsbräuche

Samichlaus

Was genau feiern wir am 6. Dezember eigentlich? Den Weihnachtsmann, den Heiligen Nikolaus oder doch den Samichlaus? Oder ist das alles der gleiche bärtige Mann?

Der Samichlaus ist die Schweizer Bezeichnung für den Heiligen Nikolaus. Er bringt am 6. Dezember Gaben für die Kinder. Doch oft nur, wenn die Kinder am Vorabend ihre Schuhe vor die Tür stellen und brav waren. 

Der schwarz gewandete «Schmutzli» mit der Rute hingegen erschreckt jene Kinder, die sich im Laufe des Jahres schlecht benommen haben.

Die Grätttimänner (-und frauen) gehören auch zum Nikolaustag und werden am 6. Dezember hergestellt und verspeist. 

Probieren Sie das Rezept gleich aus!

Zutaten:

1 Hefewürfel
4 EL Wasser
1/2 l Milch
6 EL Zucker
1 kg Weissmehl (Typ 405)
150 g zimmerwarme Butter
100 g Sultaninen
2 Eigelb

Hefe mit Wasser verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefemischung hineingiessen, etwas Mehl dazurühren, 1/4 Std. an einem warmen Ort stehen lassen. Dem Schüsselrand entlang Salz beifügen, Milch, Butter, Zucker und Sultaninen miteinander vermengen, nach und nach beigeben. Zuerst mit dem Kochlöffel, dann mit den händen arbeiten. Teig zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen. Den gegangenen Teig von neuem durchkneten. Je nach gewünschter Grösse die Nikolause formen und verzieren. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 1/2 Std. gehen lassen. Mit dem Eigelb bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je nach Grösse der Backwerke 20-40 Min. backen.