Weihnachtsgutzeli

Zimtstärne

Zutaten:

3 Eiweiss
250 g Puderzucker, gesiebt
1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschnitten, Kerne ausgekratzt
300 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
10 g bittere Mandeln oder Bittermandel-Aroma
10 g Zimtpulver
80 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen

Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Pudrzucker untermengen. Die Masse muss schnittfest sein. 4 EL davon für die Glasur beiseite stellen. Vanillekerne zum Teig für die Gutzeli geben. Nach und nach Nüsse und Zimtpulver untermengen. Es muss ein fester, ausrollfähiger Teig entstehen. Die zweite Nussportion auf eine trockene Arbeitsfläche streuen. Teig darauf ca. 5 mm dick ausrollen. Backofen auf 120 Grad vorheizen. Mit Ausstechformen Sternchen ausstechen, diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. Dick mit der Eiweissglasur bestreichen. Im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Min. backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. 

In einer Wellblechdose aufbewahrt sind die Zimtsterne 3-4 Wochen haltbar.