Advents- und Weihnachtsbräuche

Sankta Lucia

An Santa Lucia, das immer am 13. Dezember stattfindet, feiert man in Schweden das Fest des Lichts und die Ankunft der Weihnachtszeit. An diesem Tag finden grosse Prozessionen statt. Die in weiss gekleideten Frauen tragen dabei Wachskerzen im Haar und Hand sowie eine rote oder goldene Schärpe, während die Männer sich mit spitzen, weissen, sternenverzierten Hüten und zauberstabähnlichen Stöcken ausstatten.

Sie vertreiben mit dem Licht und ihrem Gesang die Dunkelheit, was bis heute eine sehr schöne, beeindruckende Tradition geblieben ist. Nach dem strahlenden Festzug sitzt man noch mit Glühwein und Gebäck beisammen, umgeben von vielen brennenden Kerzen. Es ist ja schliesslich das Fest des Lichts.

Das Gebäck besteht vor allem aus zwei Sorten: Pepparkakor und Lussekatter. Dabei schmecken die Pepparkakor mit viel Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer wie eine knusprige Variante von den uns bekannten Lebkuchen. Doch der Höhepunkt eines jeden Gebäckliebhabers bilden die Lussekatter! Gelbe Doppelkringel aus süssem Safran-Hefeteig, die nicht nur farblich das Auge zum Mitessen anregen, sondern auch auf der Zunge zergehen. Der betörende Duft, der beim Backen durch die Küche steigt, lässt so einige Wikingerherzen höher schlagen und erst nach dem Verspeisen des ersten Lussekatt hat die Weihnachtszeit wirklich begonnen. Falls du also Lust hast, ein Stückchen Norden zu dir nach Hause zu holen, probiere das Rezept aus.

Lussekatter Rezept

Safranteig:

50 g Hefe
1 g Safran
150 Butter/Margarine
5 dl Milch
250 Quark
1 Ei
0.5 tl Salz
1.5 – 3 dl Zucker
17 dl Mehl

Garnitur:

Rosinen
Ein Ei zum Bepinseln

Zubereitung:

Schmelze die Butter in einem Kochtopf. Vermenge die geschmolzene Butter, die Milch, den Zucker, den Safran, das Ei, den Quark und die Hefe in einem grossen Behälter und rühre so lange, bis sich eine gleichmässige Teigmasse gebildet hat. Füge das Mehl und das Salz hinzu. Knete den Teig, bis er sich weich und geschmeidig anfühlt (ungefähr 10 Minuten). Lasse den Teig eine Stunde aufgehen.

Knete den Teig nochmals kurz durch. Das Formen der Doppelkringel: Nimm ein kleines Stück Teig und forme es zu einer Rolle. Die beiden Teigenden müssen nun entgegengesetzt aufgerollt werden, bis sie sich in der Mitte treffen. Drücke jeweils eine Rosine in die Mitte der beiden Kringel. Bepinsle Die Kringel mit dem Ei, lass sie noch einen Moment aufgehen. Danach müssen sie für ca. 8 min lang bei 225° Umluft in den Ofen, bis sie goldbraun sind. Fertig, lass es dir schmecken!